JAKARTA, ViralKata.com – Bursa transfer Liga 1 2018 sudah menggeliat. Sejumlah klub mulai memburu pemain-pemain yang menjadi incaran mereka. Tak hanya itu, mereka juga melepas sejumlah pemain yang sudah tidak dibutuhkan lagi. Bahkan tiga pemain asal Indonesia yang musim lalu berkarier di luar negeri kembali ke Tanah Air.
Mereka Andik Vermansah, Evan Dimas Darmono, dan Ryuji Utomo dipastikan akan meramaikan kompetisi Liga 1 2019. Seperti, Madura United pun sudah menggebrak di bursa transfer Liga 1 2018. Klub berjuluk Laskar Sape Kerrab tersebut mendatangkan mantan pemain Selangor dan Kedah, Andik Vermansah. Andik sudah menandatangani kontrak satu tahun dengan Madura United. Sebelumnya, winger timnas Indonesia itu berpeluang kembali mantan klubnya, Persebaya Surabaya.
Namun, gagalnya Andik memperkuat tim Berjuluk Bajul Ijo tersebut di Liga 1 2019 bukan karena nilai kontrak. “Karena kalau pilihannya karena uang, sudah bisa dipastikan bukan Madura United pilihan Andik. Ada satu klub di Indonesia dan dua klub di Malaysia memberikan tawaran yang cukup fantastis kepada Andik,” kata Manajer Madura United Haruna Soemitro.
Bursa trasnfer Liga 1 juga dikejutkan dengan keputusan Evan Dimas Darmono bergabung dengan Barito Putera. Mantan pemain Selangor itu telah menandatangani kontrak berdurasi satu tahun di Jakarta, Selasa (25/12).
Sama seperti Andik, Evan juga sempat dihubungkan dengan mantan klubnya, Persebaya Surabaya. “Kita bersyukur Evan Dimas sudah bergabung dan menjadi bagian keluarga besar PS Barito Putera,” kata Hasnuryadi Sulaiman dil akun Instagram resmi Barito Putera. “Semoga hadirnya Evan bisa membawa keberkahan bagi kita, dan Barito bisa berprestasi di 2019. Amin Allahummaamin,” lanjut Hasnuryadi.
Evan pun gembira bisa bergabung dengan klub berjuluk Laskar Antasari itu. Gelandang timnas Indonesia itu bertekad membawa Barito berprestasi tahun depan. “Karena saya sudah komitmen sama Barito, jadi sebagai seorang profesional saya harus membawa Barito berprestasi di tahun depan,” tegasnya.
Tak hanya Madura United dan Barito Putera. Persija Jakarta juga membawa pulang pemain Indonesia yang merumput di luar negeri. Tim Macan Kemayoran merekrut Ryuji Utomo. Sebelumnya, pemain berusia 23 itu bermain di klub Thai League 2, PTT Rayong. Bersama klub tersebut, dia berhasil meraih juara sekaligus mengantarkan promosi ke kompetisi kasta tertinggi Thailand tahun depan.
Kehadiran Ryuji diharapkan dapat memperkokoh lini pertahanan Persija yang sudah memiliki Maman Abdurrahman, Gunawan Dwi Cahyo, Vava Mario Yagalo, dan bek asing Jaimerson Xavier. “Selain tentunya dia juga masih berusia muda, ditambah Ryuji kan milik Persija dari dulu,” kata Direktur Utama Persija Gede Widiade.
“Apalagi, kelebihan Ryuji bisa bermain di berbagai posisi. Bagus tentunya untuk Persija yang akan bermain di tiga kompetisi musim depan, yakni kompetisi Asia, Liga 1 2019, dan Piala Indonesia.”
Membela Persija, Ryuji merasa kembali ke rumah. “Yang pasti Jakarta dan Persija adalah rumah saya, dari kecil memang saya the Jakmania,” tegas Ryuji.
Sementara PSM Makassar dan Arema FC yang sudah resmi mengumumkan perombakan skuad lama meski belum mendapatkan pemain baru. PSM mempertahankan 16 dan melepas 12 pemain. Sementara itu, 11 pemain Arema FC sudah dipastikan bertahan dan empat punggawa lama dilepas.
Dan Bali United langsung menggebrak di persaingan bursa transfer saat resmi mendatangkan Paulo Sergio. Paulo Sergio adalah pemain asal Portugal yang membela Bhayangkara FC selama dua musim. Pada musim pertamanya di Indonesia, Paulo Sergio langsung meraih sukses dengan mengawinkan gelar juara Liga 1 dengan pemain terbaik. Di Bali United, Paulo Sergio akan kembali reuni dengan mantan rekannya di Bhayangkara FC, Ilija Spasojevic.
Terkait Bursa Pelatih, Hingga saat ini baru Persib Bandung yang sudah mengumumkan pelatih anyar. Setelah memecat Mario Gomez, Persib mengontrak Miljan Radovic yang sebelumnya menjabat Direktur Teknik. Arema FC, Bhayangkara FC, dan Bali United menjadi tiga tim yang masih belum punya pelatih kepala. Arema FC resmi melepas Milan Petrovic dan dua asistennya setelah Liga 1 2018 berakhir.
Bali United saat ini masih dilatih oleh pelatih sementara Eko Purjianto. Sebelumnya, Widodo Cahyono Putro mengundurkan diri sebelum Liga 1 2018 berakhir. Bhayangkara FC harus menerima kenyataan ditinggal oleh pelatih Simon McMenemy. Pelatih asal Inggris itu mendapat mandat dari PSSI untuk melatih timnas Indonesia selama dua tahun. (R3)